Your browser does not support JavaScript!
《AIT捐贈230多部美國1980年代歷史影像》南藝大將轉數位化
  • 美國在台協會處長梅健華今天捐贈230多部美國影片給台南藝術大學。記者鄭維真/攝影

AIT捐贈230多部美國錄影帶 南藝大將轉數位化〈來源/聯合報記者鄭維真〉

 

美國在台協會今天在台南市南門電影書院捐贈230多部美國錄影帶給台南藝術大學,這些影片多半是紀錄片,介紹美國歷史、文化、社會等,為1980至1990年代典藏於台北市南海路美國文化中心圖書館的錄影帶及光碟,盼南藝大運用影像典藏能力數位化,繼續保存這批重要的錄影帶。
 
美國在台協會處長梅健華表示,協會向台南藝術大學的音像藝術媒體中心致贈230多部美國影片,這些影片大部分是紀錄片,介紹美國歷史、文化、社會,有些是介紹美國電影的起源。南門電影書院曾為台南放送局,他認為在這裡舉辦捐贈儀式非常恰當。
 
南藝大校長詹景裕表示,感謝美國在台協會肯定南藝大的維護保存能力,並表示將以特展等形式讓影片活化。南藝音像藝術媒體中心主任曾吉賢說,這批錄影帶見證台灣與美國之間彼此交流的重要觸媒,初步檢測這批錄影帶保存狀況不錯,只是有些已有黴菌,必須要透過南藝大的維護保存專業能力來修復,但數位化絕對不是問題。
 
曾吉賢說,大約年底前就能完成檢測,未來也會在南門電影書院,把數位化的成果以影展的方式,呈現在市民眼前,期待美國在台協會能將年代更久遠的歷史影像資產交給南藝大,進行修復,見證美國對台灣的歷史影響。
 
 

AIT捐贈1980年代歷史影像 南藝大將數位化〈來源/公視新聞網〉

美國在台協會今天將一批、1980年代典藏於台北美國文化中心錄影帶以及光碟,捐贈給國立台南藝術大學,希望將年代久遠的歷史影像資產,再次重現。
 
電視上播放的美國大平原紀錄片,遼闊平原、壯麗獨特地形美景,讓人不禁多看一眼,這是美國在台協會這次要捐贈出來的影片;而這批約230多支1980年代的錄影帶,記錄了當時美國的文化、產經等資訊,主要就是要給當時的留學生、喜好電影的民眾觀看,讓他們對美國有更深的了解,而歷經了30、40年時間,現在美國在台協會上午也在台南南門電影書院,將這批錄影帶捐給台南藝術大學。
 

瀏覽數